Archiv für den Tag: 11. Dezember 2013

F L O R E N T I N E R

Florentiner

8-ung! Bei der Ablichtung handelt es sich nicht um eine Vergrößerung von Orangenhaut (Cellulite), sondern um besagte Backware mit Walnüssen!
In diesem Jahr gibt es massenhaft W-Nüsse, was nach dem tausendjährigen Kalender heißt, der Winter wird arschkalt!
Zutaten:
250 g Butter 3 Eßl. Honig
200 g Zucker
100 ml Sahne
50 g feingehacktes Zitronat und Orangeat
150 g grob gehackte Walnussbrösel
1OO g Mehl
eventuell Belegkirschen, Rosinen
möglicherweise 200g zartbittere Schokolade

Butter, Honig, Sahne und Zucker bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen.
Zitronat, Orangeat und die Nussteilchen einrühren, 2,35 Minuten kochen lassen.
Pampe vom Herd nehmen, Mehl untermischen und die Masse abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Das Blech (Mitteleuropäisches Format) mit Backpapier auslegen und nun die Matsche gleichmäßig verteilen.
Auf mittlerer Schiene rund 11 Minuten backen, Blech aus dem Ofen nehmen und das Zeug etwas abkühlen lassen.
Solange alles noch warm ist, das Backwerk irgendwie mit dem einem Pizzarollschneidwerkzeug in entsprechend große viereckige Stückchen (Etwa anderthalb Zoll) zerteilen.
Ist man sich vorher bereits im Klaren, wie groß die die Teilchen später werden sollen, kann man vor dem Backen entsprechend Belegkirschen oder Rosinen platzieren…
Ach so, natürlich das Papier irgendwie entfernen, vor oder nach dem Schneiden, besser vorher.
Sind die Plättchen abgekühlt und langsam ausgehärtet, kann zusätzlich noch geschmolzene Schokolade (Sie schmilzt man im Wasserbad!) aufgetragen werden…
Gut kommt es, wenn dem Schoko-Brei eine winzige(!) Prise Habanero-Pfeffer (100.000 – 350.000 Scoville) zugegeben wird, man könnte dazu auch Bhut-Jolokia-Chili (Rund 1.000.000 Scoville) benutzen…