Zutaten:
Knödelbrot aus 10 Semmeln, 1/4 l Milch, 4 Eier 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, Pfeffer, Salz
Archiv für den Tag: 16. April 2008
Rippchen + Sauerkraut
Zutaten
> 750 g Sauerkraut aus dem Spreewald! (Nicht von den Falkland-Inseln)
> 4 Rippchen
> 1 große Zwiebel
> 150 g weiße Weintrauben
> 1 Becher Sahne
> 1 EL Zucker
> Bei alledem ist wie immer die Qualität der einzelnen Waren entscheidend für den Gesamtgenuss! Weiterlesen
Frankfurter grüne Soße
Nach Corinna + Helmut Ruholl
7 Kräuter, zusammengestellt je nach Jahreszeit: Petersilie, Kerbel, Sauerampfer, Pimpinelle, Schnittlauch, Borretsch, Kresse (im fertigen Bund! manchmal Dill anstatt Kresse oder Zitronenmelisse, Liebstöckel – geht auch! Aber nie ohne Sauerampfer!!! – Mindesteinwaage 200 g
So kann man in ein paar Minuten dieses schmackhafte Gericht zubereiten (4 Varianten)
Grüne Soßen – Goethes Leibgerichte
Folgende Fußnote stammt von mir,
– Deutschlands berühmtester Kiffer, Hurenbock und allen sonstigen Genüssen zugetaner Schreiber, sagte folgenden Gerichten eine gewisse aphrodisische Wirkung zu. Weiterlesen
Knoblauchhühnchen
Überliefert von Corinna + Helmut Ruholl
8 Hähnchenunterkeulen oder ein zerteiltes Hähnchen* mit 2 Esslöffeln Olivenöl bestreichen und in einen Bräter geben. 2 bis 3 Stangensellerie in 2 cm langen Stücken + einige Mohrüben dazugeben, außerdem die ungeschälten Knoblauchzehen von 3 Knollen (macht ca. 40 Zehen). Eine halbe Tasse Weißwein mit dem Saft einer Zitrone, Cayennepfeffer oder Tabascosauce gehackten Kräutern (Petersilie und Oregano) mischen. Die Soße über die Keulen verteilen 3 Esslöffel Öl darüber träufeln. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gasherd – Stufe 3) 25 bis 30 Minuten schmoren lassen. Danach ohne Deckel bei rund 200 Grad (Gasherd – Stufe 4) 15 Minuten bräunen.
*Es empfiehlt sich die Hähnchenteile zuvor knusprig anzubraten.
Holunderbeerensaft
Nur völlig ausgereifte Früchte verwenden, für gute Entfernung der Stiele Sorge tragen, zerquetschen, einmaischen und nach 24 Stunden auspressen, nach belieben zuckern und vor dem Einfüllen in Flaschen auf cirka 90 Grad erhitzen!
Da man das Zeug sonst als Rizinusersatz benutzen kann!
Holunderblütensekt
Nach einer Rezeptur von Evi´s Mutti
Zutaten:
– Mind. 30 blühende Holunderdolden – mehr immer besser!
Ein feinerer Geschmack entsteht bei der doppelten Menge Blüten, wenn man außerdem die Stiele mit einer Schere fast gänzlich entfernt. So kommt weniger Gerbsäure in den Sud! Weiterlesen
Holunderblütensirupweinschaumdessert
Zutaten:
– 1 Tasse Holunderblütensirup (entspricht in Mitteleuropa) 250 ml
– 200 ml Weißwein (trocken)!
– 5 Blatt Gelatine – lieber Agar Agar nehmen!
– 200 gr. Schlagsahne Weiterlesen
Holunderblütensirup
Nach einem Rezept von Lotte Ulbricht und dem Reinheitsgebot einer Verordnung des sowjetischen Stadtkommandanten vom 6. Dezember 1945.
(Никола́й Эра́стович Берза́рин erlebte die Einführung seines Gesetzes nicht mehr. Da er bereits im Juni, nach einem Motorradunfall, seine Feldflasche mit Wodka für immer abgab!)
Es sollte vor der Ernte mehrere Tage nicht geregnet haben – da Niederschlag die Pollen ausspült. Weiterlesen