Archiv für den Tag: 29. Januar 2021

Zwei ganz unterschiedliche Gesöffe

Man wasche eine Hand voll Kurkuma und schnippele sie anschließend zu winzigen Würfel, mit einer ungefähren Kantenlänge von 5 Millimetern. Schmeiße alles in ein Behältnis, Plasteteile sind nicht zu empfehlen, da sie sich verfärben und der gelbliche Farbton ist hinterher nicht mehr zu entfernen!
Eine größere Priese Salz kommt noch hinzu und alles wird bearbeite unter Beigabe von etwas Mineralwasser, mit einem Pürierstab, mehrere Minuten, zu ganz winzigen matschigen Bröseln. In ein kleines Glas abgefüllt, hält sich alles mehrere Tage im Kühlschrank, wenn man später nicht mit einem abgeleckten Löffel darin herumfummelt!
Gehe nun vom einem Halbliterglas aus, einen leicht gehäuften Teelöffel mit Pampe darin versenken und anschließend zwei Drittel des Glases mit sehr saurem Mineralwasser auffüllen, alles leicht verquirlen und für den Rest guten Ayran zugeben.
Besser kommt der Geschmack, wenn man das Kurkuma mindestens eine halbe Stunde mit dem Mineralwasser ziehen lässt.
Bei größeren Mengen, welche in einer Kanne hergestellt werden, wieder entsprechend dritteln, muss die Menge der zu verwendenden Gelbwurzel von jedem selber festgelegt werden.
Die Wartezeit sollte dann aber unbedingt eingehalten werden!
Erst nach Zugabe des Ayrans wird etwas umgerührt.
In bestimmten Situationen machen sich anschließend Eiswürfel auch gut… Weiterlesen