Alle Angaben beziehen sich auf letztlich 7 Liter Pampe.
2 kg Karotten (nach Möglichkeit geputzt) – geschnitten in etwa 1 Liter siedendes Wasser schmeißen.
3 kg Quitten – mit einer Wurzelbürste nur vom Pflaum reinigen, vierteln und vom von den lästigen Innereien befreien, alles zu den bereits köchelnden Zeugs geben.
Auf reduzierter Flamme alles garen, dann weitere 3 l Wasser hinzugeben, nochmals alles aufkochen. Hitze reduzieren, den Inhalt von einem gestrichenen Teelöffel Chili, ¼ Cumin, ¼ Kurkuma und ¼ Zimt (Die vorangegangenen Maße beziehen sich alle auf einen Teelöffel, du Dlödel!) zugeben, nun mit einem Pürierstab alles zermatschen. Parallel 4 kg Gelierzucker reinkippen, bis zu einem verträglichen Umfang Wasser auffüllen, alles bis zum Blubbern wieder aufkochen, dann in Gläser abfüllen und die Teile natürlich verschließen.
Quittenmarmelade
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